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포만감 높은 다이어트 음식, 내가 직접 먹어본 찐후기

lifeforinfo04 2025. 4. 17. 09:32

 

다이어트 하다 보면 제일 힘든 게 뭐냐고 묻는다면 저는 망설임 없이 “배고픔”이라고 말할 거예요.
진짜 운동은 오히려 참을 만해요. 땀 흘리면 뿌듯하기라도 하니까.
근데 배고픈 상태에서 하루 종일 버티는 건 진짜 너무 힘들더라구요.
특히 저는 40대 중반 넘어서면서 폭식이 잦아졌는데, 배고픔을 못 견디고 어느 순간 확 무너지거든요.

그래서 진짜 진심으로 ‘포만감 높은 다이어트 음식’을 찾아다녔어요.
그냥 칼로리 낮은 음식 말고, 먹고 나면 배가 든든해서 한참 동안 아무 생각 안 나게 해주는 음식들.
솔직히 이것저것 많이 실패해보기도 했고, 어떤 건 진짜 “이게 왜 다이어트 음식이야?” 싶은 것도 많았는데,
그중에서 저한테 찰떡이었던 몇 가지 음식들이 있었어요.
오늘은 그 솔직한 후기, 진짜 경험담으로 한번 풀어볼게요.


다이어트를 결심하게 된 결정적인 순간

사실 전 늘 살을 빼고 싶긴 했지만, 결심을 미루고 미뤘어요.
근데 어느 날, 집 근처 한의원에서 인바디 측정을 했는데 체지방률이 34%로 나왔더라구요.
몸무게도 생각보다 훨씬 많이 나가고 있었고, 복부 비만 수치도 위험 경계선이더라고요.

그날 집에 와서 예전에 입던 바지를 꺼내 입어봤는데 허벅지에서 멈췄어요.
진짜 그 순간 머리통을 한 대 얻어맞은 기분…
“아 진짜 이러다 큰일 나겠다” 싶었고, 그날부터 다이어트를 시작했어요.

근데 문제는 ‘배고픔’이었죠.
다이어트 초반에 막 샐러드만 먹고, 닭가슴살만 씹고 있으려니까
몇 시간 지나면 손이 떨리고 우울해지고 막 짜증 나고 그랬어요.
그래서 찾아낸 키워드가 바로 ‘포만감 높은 다이어트 음식’이었어요.


배도 부르고 살도 빠지는 음식이 있을까?

진짜 처음엔 믿지 않았어요.
‘맛도 있으면서 칼로리 낮고 포만감까지 높은 음식이 어딨어…’ 이런 마음이었죠.

근데 직접 먹어보니까 생각보다 괜찮은 게 많더라고요.
특히나 아래에 소개할 음식들은 제 하루 식단에서 절대 빠지지 않는 ‘단골 멤버’들이에요.
하나씩 소개하면서 어떤 느낌이었는지, 어떻게 먹었는지도 같이 적어볼게요.


내가 실제로 먹고 효과 본 포만감 높은 다이어트 음식들

1. 귀리우유+오트밀

오트밀은 처음에 먹었을 때 ‘이걸 먹으라고?’ 싶었는데,
조리법만 좀 다르게 해보니까 완전 꿀맛 음식이 되더라고요.

저는 귀리우유에 오트밀 넣고 전자레인지에 2분 돌려서
그 위에 바나나나 블루베리, 견과류 조금 올려서 먹어요.
아침으로 이거 하나 먹으면 점심시간까지 배가 진짜 안 고파요.
심지어 먹고 나서 몸이 가볍고 속이 너무 편해요.
식이섬유가 많아서 그런지 화장실도 잘 가고요.

2. 삶은 달걀 + 방울토마토

이건 저녁에 간식처럼 먹기 좋아요.
단백질 섭취도 되고, 포만감도 좋은데 칼로리는 낮아서
밤에 출출할 때 딱이더라고요.

처음엔 달걀만 먹다가 토마토랑 같이 먹어봤는데
상큼함이 더해져서 더 만족도가 높았어요.
토마토는 수분이 많아서 먹고 나면 입도 개운하고
자극적인 음식 땡길 때 대체식으로도 괜찮았어요.

3. 곤약볶음밥

이건 냉동제품 중에서 저랑 잘 맞는 걸 찾았어요.
곤약 특유의 냄새는 솔직히 처음엔 적응이 안 됐지만
양배추, 파프리카, 닭가슴살 같은 거 넣고 볶아 먹으면
진짜 ‘다이어트 맞아?’ 싶은 만족감이 있어요.

밥 한 공기 다 먹은 것 같은 포만감인데
칼로리는 200~300kcal 수준.
운동 끝나고 저녁 대용으로 먹기 딱 좋았어요.

4. 두부+김+참기름

이 조합은 진짜 최고예요.
두부는 부드럽고 포만감 크고,
김이랑 같이 먹으면 밥 먹는 느낌도 나고요.
참기름 한 방울 뿌려주면 진짜 밥 안 부러워요.

저는 간장 살짝 넣어서 비벼먹기도 하고,
가끔은 고추장 한 숟갈 넣어서 비빔두부처럼도 먹어요.
이걸 저녁에 먹으면 속도 편하고 살도 안 찌더라고요.


하루 식단 구성, 이렇게 바꿔봤어요

아예 대충이라도 루틴을 만들어 놓으면 편하더라고요.

  • 아침: 귀리우유+오트밀+과일 조금
  • 점심: 닭가슴살 샐러드+고구마 반 개
  • 간식: 삶은 달걀+토마토 몇 알
  • 저녁: 두부+김+야채볶음 혹은 곤약볶음밥

이렇게 먹으면 진짜 저녁까지 배가 고프지 않아요.
중간에 군것질이 안 생기니까
자연스럽게 하루 총 섭취 칼로리가 줄더라고요.

무엇보다 억지로 굶는 게 아니라
배부르게 먹고도 체중이 줄어드니까 스트레스도 없었어요.


변화는 확실히 오더라

일단 체중이 눈에 띄게 줄었어요.
3개월 만에 6kg 감량했는데,
그 중 절반은 스트레스 없이 ‘포만감 높은 음식들’ 덕분이었어요.

그리고 가장 좋았던 건 폭식 욕구가 사라졌다는 거예요.
예전에는 야식 한 번 시작하면 멈출 수가 없었는데,
이제는 그럴 일 자체가 거의 없어졌어요.

무엇보다 피부가 맑아지고, 속이 너무 편해졌어요.
예전엔 자주 체했는데 지금은 속이 가벼워서 하루가 훨씬 산뜻하게 시작돼요.


느낀 점과 결론

처음엔 ‘다이어트 음식 = 맛없는 음식’이라는 고정관념이 있었는데
직접 해보니까 그렇지 않더라고요.
조금만 조합을 바꾸고 습관을 들이면
맛있게, 든든하게 먹으면서도 살은 자연스럽게 빠지더라고요.

지금은 다이어트를 넘어 ‘건강한 식사’라는 생각으로 이 식단을 유지하고 있어요.
한 끼를 때우는 게 아니라, 내 몸을 챙기는 느낌이랄까.
나이 들수록 식사 하나하나가 더 중요해지는 것 같아요.


한 줄 요약

“배고픔 없는 다이어트? 포만감 높은 음식이면 진짜 가능해요!”

억지로 참으면서 하는 다이어트보다
든든하게 먹고도 살 빠지는 식단, 꼭 한번 해보세요.
진짜 달라집니다, 몸도 마음도!